고혈압 환자는 혈압을 낮추기 위해 혈압약을 지속적으로 복용해야 하며, 식이요법도 병행해야 합니다. 이에 고혈압 식이요법, 고혈압 환자 식단 관리에 대해 살펴보겠습니다.
<고혈압 식이요법>
본인이 고혈압 환자라면 아래와 같이 고혈압 환자 식단 관리를 꾸준히 실천하는 것이 바람직합니다.
① 소금 섭취 줄이기 (저염식)
소금 섭취를 감소시키는 자체만으로도 어느 정도 혈압강하 효과를 기대할 수 있으므로 저염식을 꾸준히 지속적으로 실시할 필요가 있습니다.
② 칼륨과 칼슘 섭취
칼륨과 칼슘을 섭취하면 혈압 강하에 도움이 됩니다. 그러나 신장기능이 나쁜 경우 고칼륨 혈증과 같은 치명적인 부작용이 생길 수 있으므로 반드시 주치의와 상의하여 결정해야 합니다.
③ 지방 섭취 줄이기
지방 섭취를 줄이는 것이 혈압 감소에 직접적으로 영향을 미치지는 않지만 심혈관질환 예방에 도움이 됩니다.
④ 식사량 줄이기
식사량을 줄여서 표준체중을 유지해야 합니다. 체중 1kg 감소시 수축기 혈압은 1.6mmHg, 이완기 혈압은 1.3mmHg 정도가 낮아지는 것으로 알려져 있습니다.
⑤ 카페인 섭취 줄이기
커피나 홍차 등 카페인이 함유된 기호식품은 하루 5잔 이상을 초과하지 않도록 해야 합니다.
⑥ 절주하기
음주의 경우 음주 당시에는 혈압을 다소 감소시키지만, 그 직후 만성적으로 혈압을 상승시킬 수 있습니다. 소주 또는 맥주 1잔을 1주일에 2회 이내로 마시는 것은 괜찮지만 그 이상의 음주는 혈압에 악영향을 미칠 수 있습니다.
⑦ 금연하기
흡연시 수축기 혈압은 4.8mmHg, 이완기 혈압은 3.9mmHg 정도 상승하는데요, 고령일수록 더 크게 나타납니다. 흡연은 혈압을 상승시킬 뿐 아니라 동맥경화를 촉진시켜 관상동맥질환이나 뇌혈관질환, 말초혈관질환의 위험을 크게 증가시키므로, 고혈압이 있는 사람은 반드시 금연해야 합니다.
<참고사항>
스트레스를 받거나 수면장애가 있는 경우도 혈압이 상승할 수 있으므로, 가급적 스트레스를 피해야 하며, 불면증이 심하거나 수면무호흡증이 있는 경우는 의사의 진단을 받을 필요가 있습니다.
이상으로 설명을 마치겠습니다. 끝.
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